Что входит в планы людей, желающих выйти в онлайн, создать личный бренд, позиционировать себя как эксперта и профессионала, предлагать и оказывать свои услуги и создать успешный и прибыльный онлайн-бизнес?
Прежде всего — создание контента, без которого никакого выхода не получится, так как других способов онлайн присутствия — нет.
Более того, созданием контента не ограничится, потому что это контент нужно будет еще продвигать и предлагать, как минимум.
Основные действия, из которых состоят списки дел, желающих выйти в онлайн:
- Написание регулярных постов — блог, СМИ, соцсети.
- Создание видео.
- Создание аудио (подкастов).
- Проведение живых эфиров — Facebook live, IG live, или YouTube live.
- Создание платного контента — курсов, программ, вебинаров, интенсивов.
- Создание рабочих тетрадей или других доп. материалов.
- Создание лидмагнитов и лэндинговых страниц.
- Создание продающих страниц.
- Ведение рассылки.
- Ваш вариант.
Довольно внушительный список, один только взгляд на который объясняет, почему столько много людей к нему даже не приступает!
Желаемая действительность и результаты людей, выбравших путь и поставивших цель выйти в онлайн в качестве эксперта:
- Регулярные посты и привлечение аудитории.
- Создание, запуск и ведение Ютуб канала.
- Создание, запуск и ведение подкаста.
- Создание и запуск своих школ, курсов или програм.
- Продажи.
- Предоставление обещанных услуг, обучения или сервиса клиентам.
Реальная действительность и результаты, которые есть на самом деле, которые держат на месте, расстраивают, и приводят за ответами и решениями в коучинг — в лучшем случае. Или заставляют расстаться с мечтой и уйти назад, в оффлайн:
- Непонимание, с чего начать и что делать первым.
- Непонимание того, чему отдать приоритет, когда ВСЕ кажется приоритетным — чтобы предложить продукт — нужен продукт, нужны ссылки на страницы, нужны контент и аудитория — что делать первым?
- Длинные списки дел, которые, если хорошо развито мышление генератора идей, не выполнить и за 5 лет, не то что за сегодня.
- Планирование, но невыполнение. Зачастую, планирование ради планирования — создал план и забыл. И ушел в очередное состояние непонимания — что же делать.
И вот на этом месте, большинство осознает, что дело — тупик, и, что на первый взгляд логично, идет искать работающие инструменты тайм-менеджмента — книги, курсы, планеры, и пр. Только бы как-нибудь подчинить себе это непослушное время, которого все-время катострафически мало, которое умеет «бежать» и «улетать», которое издевается, заставляет страдать и всячески портит жизнь.
Заведомо неверный подход, который подразумевает, что что-то извне, ВРЕМЯ, а не САМ человек, ответственны за все, что происходит — или не происходит — в нашей жизни. Подход, заведомо снимающий с нас ответственность — ведь это время, а не мы, во всем виноваты. Подход, заведомо лишающий нас инициативы и поиска решения проблемы не извне — где ее нет, а в нас — единственном месте, где она существует.
Давайте рассмотрим само слово — менеджмент: управлять, руководить, заведовать, контролировать, регулировать, владеть.
Можно представить, как можно владеть, контролировать, управлять, контролировать, скажем — баранами. Стадом баранов. Или любой другой живности. Можно представить, как можно ими владеть. Как можно их направлять. Заставить бежать. Остановить. Загнать. Заставить что-то делать. Или не делать.
Можно представить эти же действия с людьми. С детьми. С гражданами целых стран.
Можно представить чье-то владение, управление и контролирование вещами или событиями.
Но, на мой взгляд, невозможно представить чье-то владение, управление или заведование временем.
Например, как можно контролировать 9 часов утра?
- Или полдень?
- Или 5 вечера?
- Или 10 вечера?
- Как можно контролировать 24 часа в сутках?
- Как можно контролировать 7 дней в неделе? Или 30 дней в месяце? Или 365 дней в году? Как этот контроль выглядит?
- Как ВЫ можете контролировать СЕЙЧАС? Сможете ли заставить его замедлить ход? Или идти быстрее? Или остановиться? На день- другой?
Или, если взять конкретные ситуации людей, которые постоянно обещают себе завтра с утра создавать контент, снимать видео или записывать подкасты, проводить эфиры, начинать или доводить до конца создание своих платных курсов или програм — насколько возможно им этим завтрашним утром управлять? Как это управление будет выглядеть?
Или, если взять конкретные ситуации людей, которые постоянно обещают себе завтра с утра создавать контент, снимать видео или записывать подкасты, проводить эфиры, начинать или доводить до конца создание своих платных курсов или програм — насколько возможно им этим завтрашним утром управлять? Как это управление будет выглядеть?
Если вы тоже обещаете себе начать делать определенные действия — завтра или в понедельник или 1-го числа — каким образом вы сможете ими управлять?
А если очевидно, что ни завтрашним 9 утра, ни утром следующего понедельника, ни каким другим временем управлять нам не дано, что остается?
Правильно — управлять собой. Своим мышлением. Своими мыслями. Своими эмоциями. Своими действиями. И своими результатами.
Все, чем нам дано управлять — своими цепочками на результат.
Потому что, если в назначенные 9 утра, мы вместо написания запланированного поста или видео или подкаста вдруг пошли бродить по соцсетям, или по квартире, или на кухню, или смотреть телевизор, или опять учиться — то причем здесь 9 утра?
Или, если мы вместо запланированного создания рабочей тетради или курса пошли убираться или по магазинам — причем тут 9 утра?
Или, если мы при одной мысли о списке дел, который сами же себе составили, ушли в депрессию, потому что все это выполнить просто нереально, причем здесь время? Причем здесь понедельник?
А если не причем, то что остается?
Остается наше мышление.
Остается умение принимать решения — что должно быть выполнено? А от чего, на данный момент, нужно отказаться?
И если что-то очевидно должно быть выполнено — брать и выполнять.
Остается умение управлять своим фокусом — когда в самый ответственный момент мозг привычно напомнит, что нужно проверить инстаграм. А вдруг там новый лайк или пост, которые нужно прочитать прямо сейчас? И так — каждые 5 секунд?
Остается умение узнавать и управлять своими эмоциями — узнавать, понимать и управлять своим страхом, своим сопротивлением, своей апатией, своей неудовлетворенностью, своим отчаянием. Которые часто приходят не потому, что все так плохо, а по привычке. Причем неосознанной.
Как управлять мозгом? Пять основных шагов. Которые помогут вам все изменить. Которые помогут вам взять этот процесс в свои руки. Которые помогут вам начать эффективно создавать все, что вы хотите создать.
- Не фокусируйтесь на миллионе дел, которые можно включить в список только потому, что у вас нет проблем с бумагой. Фокусируйтесь на вашей основной цели и РЕЗУЛЬТАТАХ, которые вам необходимо создать для достижения этой основной цели. Слышали выражение — вам доступно абсолютно все, но все сразу. Иными словами — конечно вы сможете сделать все — и тысячу видео, и тысячу постов и тысячу подкастов — но НЕ ВСЕ СРАЗУ. Сначала один. Потом второй. Потом третий. Будьте реалистом — сколько видео, постов или подкастов вы реально — на данном этапе — сможете создать в единицу времени — в час? В день? В неделю? Запланируйте только их и идите создавать.
- Если в назначенное время ваш мозг начал предлагать вам идеи поинтересней — пойти поесть, поспать, поучиться — первым шагом будет остаться сидеть в кресле. Для начала просто сидеть — и это уже будет победой. Если сможете — это будет шагом к победе.
- Если вам захотелось убежать — вспоминаем основные причины такого поведения. Цитата Тони Роббинса из предыдущего подкаста про истории — повторенье — мать ученья! Что стоит за ВСЕМИ нашими действиями? Что контролирует наше поведение? Включая то, когда мы вскакиваем со стула и забываем про собой же составленные планы и цели? Наши мысли. Наши убеждения. Наши истории. Для того, чтобы их изменить, их нужно будет узнать, вынести на поверхность, что можно сделать с помощью вопросов: Что я думаю по поводу запланированного действия? Какое у меня на его счет убеждение? В чем я абсолютно уверен? Чего я могу бояться? Какие у меня могут быть ожидания? Какие неработающие мысли? Кем я себя вижу в своих глазах относительно действия, которое нужно выполнить?
- Определив неработающие, перепишите их на работающие.
- Делайте это снова и снова и снова, пока не сделаете это навыком.
Вот и весь тайм-менеджмент!
Научившись управлять мыслями, желание управлять 9-ю часами утра или понедельником или неделей отпадет за ненадобностью. Потому что наше мышление — единственное, что подвластно нашему контролю.
Если вы понимаете, что без подобного навыка прогресса не будет, начните работать над ним прямо сейчас — с коучинговой поддержкой!
До встречи в клубе!
Как выглядит такая трансформация:
ДО:
длинные списки ради списков
списки действий отдельно — действия отдельно
в планах одно, на деле — другое
негативные эмоции — стресс, сомнения, неуверенность, сопротивление, паника, апатия, отчаяние.
негативные и неработающие истории
самосаботаж и самобичевание
отсутствие результатов
ПОСЛЕ:
ясные и конкретные цели
ясные и конкретные результаты
действия на результат
нейтральные или позитивные эмоции — целеустремленность, решительность, вера в себя, смелость.
новые — работающие и поддерживающие истории и убеждения
умение управлять своими мыслями — эмоциями, действиями, результатами, прогрессом и жизнью.
No responses yet