fbpx

Синдром самозванца: одна из самых распространенных причин прокрастинации и бездействия, которая, если ее не устранить, будет продолжать держать нас на месте и омрачать жизнь!

Или, если еще точнее — будет продолжать отбрасывать нас назад — так как в этой жизни ничего не стоит на месте. 

А еще — лишать ощущения прогресса — как и самого прогресса, и — что не удивительно — только усиливать уже имеющийся синдром самозванца.

 

Хорошая новость —  синдром смозванца, как таковой — в физическом мире НЕ существует. Это не болезнь, не диагноз, не опухоль, не что-то еще подобное — что можно увидеть, потрогать, пощупать или устранить.

Синдром самозванца — всего лишь МЫСЛЬ и ЭМОЦИЯ. Или, если вспомнить цепочку — это мысль (мысли), за которой следует соответствующая эмоция — эмоции, непригодные для действий или несоответствующие действиям, которые нам нужно выполнить.

 

  • Определенная мысль — внутреннее убеждение, история, образ себя в своих глазах, и т.д.
  • Последующая за этим образом эмоция — чаще всего негативная.
  • Выполненное из этой эмоции действие — чаще совсем не то, которое необходимо для результата.
  • И, собственно, конечный результат — чаще совсем не тот, который нужен.

 

  • Определенная мысль — внутреннее убеждение, история, образ себя в своих глазах, и т.д.
  • Последующая за этим образом эмоция — чаще всего негативная.
  • Выполненное из этой эмоции действие — чаще совсем не то, которое необходимо для результата.
  • И, собственно, конечный результат — чаще совсем не тот, который нужен.

 

Синдром самозванца — с англ. Impostor (imposter) syndrome)психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям (самоидентификация, внутренние установки и убеждения, истории, личный образ себя в своих глазах — примечание автора блога).  Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, создав образ более умного и компетентного человека, чем есть на самом деле. (Википедия).

 

Синдром самозванца – это «чувство неуверенности в собственных возможностях и ощущение, что все достижения являются обманом». Человек опасается, что он не заслужил признания, похвалы и даже славы. Ему кажется, что обман скоро раскроется, и общество заявит о том, что автор свершений (книг, музыки, картин, других творений), недостоин этого. Он думает, что недостаточно хорош и его настоящее место в тени.

 

Источник: Библиотека психологии psylib.org

 

Признаки синдрома самозванца:

Чувства при синдроме самозванца можно разделить на три категории:

  • Ощущение себя притворщиком, когда человек считает, что не заслуживает достигнутого успеха или профессиональной позиции, полагая, что окружающие ошибочно думают иначе. Как правило, такие мысли идут рука об руку со страхами быть разоблачённым, например, что коллеги поймут, насколько человек, подверженный синдрому, некомпетентен в своей профессиональной области. Страх разоблачения значительно увеличивает страх провала, а также страх перед успехом, так как предполагается, что успех — большая ответственность.
  • Объяснение своих успехов удачей или другими внешними причинами, но не своим трудом или способностями. Вместе с этим человек боится, что в следующий раз ему не повезёт.
  • Обесценивание своих успехов, когда человек полагает, что сделанное дело было чересчур лёгким и не заслуживающим большого внимания.

 

Примечание — еще раз, важно обратить внимание на то, что ключевые слова — чувство, ощущение, мысль, объяснение, а не что-то настоящее и конкретное, что существует ВНЕ нас — в фзическом мире.

А потому — полезно будет еще раз вспомнить, как работают наши цепочки, как и то, что в любой момент нам доступны ЛЮБЫЕ мысли! И этого достаточно, чтобы все изменить в одну секунду!

 

Еще раз, если перевести вышеописанные признаки на обычный язык: внутренний голос, который постоянно напоминает — кто ты такой? Кем ты себя возомнил? С чего ты решил, тебе есть, что сказать, о чем писать, чему обучать? Кто ты такой, чтобы вести других? Что ты вообще знаешь и умеешь? Лучше иди и еще поучись:). И все это — лишь мысли!

 

Мой взгляд, как преподавателя, ментора и коуча со стажем: синдром самозванца — это нормально. Это знакомо каждому. Вопрос в другом — умеем ли мы этим процессом управлять? И если нет — готовы ли научиться? Потому что это — ничто иное, как навык. Как любой другой необходимый навык, которым мы овладеваем в течение жизни с целью достичь поставленные перед нами цели.

 

На прошлой неделе я была на конференции, где все спикеры — топ мотивационные спикеры, предприниматели и бизнес коучи США — все до единого — без исключения — говорили о синдроме самозванца! О своем синдроме самозванца!

 

Еще раз напоминая, что наш самый главный враг — не снаружи, где мы склонны его не только искать, но и находить, а внутри.

Наш собственный внутренний голос, который не устает напоминать:

 

Кто я такой?

Кто меня будет слушать?

Кто меня будет читать?

Кто у меня будет покупать?

Кто за мной пойдет?

Кого я из себя возомнил?



Внутренний диалог, который проявляет то, как мы себя самоидентифицируем: 

 

Мышление недостатка:

 

Я недостаточно умна.

Недостаточно образована.

Дипломирована.

Сертифицирована.

Богата.

Красива.

Худа.

Успешна.

 

Не так говорю.

Не так выгляжу.

Не так сижу.

Не так произношу.

Не так думаю.

 

 

Еще раз напомню — синдром самозванца — это всего лишь МЫСЛЬ. Это всего лишь МЫСЛЬ в нашей голове! 

Что очень важно понять!

Это всего. лишь. мысль. в. нашей. голове.

Которая, да, работает — работае, как программа компьютера на заднем плане, контролируя то, что мы видим на экране.

Но, в то же время, это мысль, которую мы можем заменить. Каждый из нас. В любую минуту.

Все, что нужно — это:

  1. Осознать и признать присутствие этой мысли.
  2. Понять, какие эта мысль запускает цепочки.
  3. Осознанно ее заменять на другие — каждый раз, когда она появляется.

 

  1. Научиться обращать внимание и управлять своими эмоциями. Если вы не хотите идти и делать то, что нужно делать — значит вы испытываете сопротивление. Если у вас сопротивление — значит у вас в голове звучит ваш внутренний голос. Негативная эмоция — намеренный перевод фокуса на другие мысли. Любые другие мысли — мы можем выбирать свои мысли.
  2. Метафора — создайте ваше собственное радио, которое вещает то, что вам НУЖНО слышать. Каждый раз, когда есть негативная эмоция — сомнение, пессимизм, сопротивление, неуверенность — время сделать их потише. Не надо пытаться от них избавиться. Это не получится. Все, что нужно — научиться их заглушать. Делать тише. Выключать. Переключать. 
  3. Создать свою новую версию. Новую идентификацию. Новую роль. Входить в эти роли каждый раз, когда нужно. Когда необходимо. Как если бы вы были актером. Или готовились к собственной свадьбе. От неосознанной некомпетенции — к осознанной компетенции.
  4. Научиться задавать себе 2 основные вопроса: качество жизни напрямую зависит от качества задаваемых вопросов. Не почему мне не везет и за что мне такое, а 1) во что я должен верить или в чем быть убежден, чтобы так сейчас чувствовать? Мое убеждение, которое держит меня на месте. И 2) Какое убеждение я могу сейчас выбрать и применить, чтобы сгенерировать необходимую эмоцию и выполнить необходимое действие?

 

Полезные ресурсы:

Курс Управление Эмоциями.

Клуб Трансформация Мышления.

Подкаст Трансформация Мышления.

 

Источники:

 

Источник: Библиотека психологии psylib.org

Википедия

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *