Ключевые слова: выход в онлайн, создание онлайн бизнеса, карьера, карьерный рост, создание контента, создание видео, создание продукта, предложение программы, назначение цены, стоимость, ценность, создание результатов, создание дохода, финансы, отсутствие результатов, отсутствие прогресса, бездействие, внутренние преграды, сопротивление, эмоциональные преграды и препятствия — для осознанно продвинутых или продвинуто осознанных, неудовлетворение, намерение изменить.
Вопрос: почему денег и финансовой независимости хотят все, а имеют — лишь некоторые? Почему личный и профессиональный рост привлекают многих, а до действий доход лишь у некоторых? Почему о карьерном росте говорят многие, а действует по направлению к цели лишь небольшой процент? Почему о выходе в онлайн, создании контента, экспертном позиционировании, создании и предложении продукта, создании доходов задумываются и мечтаю многие, а делают — все те же единицы?
Почему ответ — только в мышлении?
Если взять условные градации, используемые в обществе — низшие слои населения, средний класс, рабочий класс, наемные работники, предприниматели, высший класс — каждый из нас будет принадлежать к какой-то из этих групп, и каждый из нас будет уверен — или будет знать, что делать, чтобы перейти на следующий уровень — только по отношению к ниже-стоящим, но, вероятно предположить — не будет знать, что делать на своем уровне, и тем более — на уровнях выше.
Например, если мы относимся к среднему классу — карьера, определенный доход, образование, возможности, и пр., глядя на людей, стоящих ниже по социальной лестнице, все очевидно — их преграды только в их мышлении.
Если человек работает продавцом в магазине и страдает от вечного недостатка денег, времени, возможности, человеку, стоящему выше по социальной лестнице очевидно — поставь определенную цель, получи необходимые знания, сделай необходимые действия — и измени жизнь!
- Не хочешь всю оставшуюся жизнь работать продавцом — какие проблемы! Возможностей — миллион!
- Не хочешь всю оставшуюся жизнь жить с нелюбимым мужем — какие проблемы? Развод или новый муж — и живи радуйся!
- Не хочешь всю оставшуюся жизнь ходить на уже ненавистную работу — смени!
- Не хочешь жить с лишним весом — худей! Несколько месяцев — и наслаждайся новой фигурой на три размера меньше.
- Не хочешь жить в Америке или Канаде без английского — не понимая собственного мужа или собственных детей или коллег — какие проблемы! Несколько лет — и ты носитель английского. Общайся, развивайся, обучайся, радуйся жизни.
Все — можно.
Все — просто.
И именно так смотрят на нас те, кто стоит выше — логично?
- Надоела работа? Смени!
- Хочешь в онлайн? Иди!
- Хочешь писать посты? Пиши!
- Хочешь обучать? Обучай!
Особенно, учитывая, что все инструменты по управлению и перепрограммированию мышления уже есть.
Напомню несколько важных моментов из коучинга Тони Роббинса — 20 и 80.
Бизнес коучинг — про тоже мышление.
Метафора
Среди коучей используется цитата, которая наглядно показывает, как мы действуем в жизни: представьте человека, сидящего в машине и давящего на газ. Тем не менее — машина не едет, а продолжает стоять на месте. Причина? Его вторая нога с такой же силой давит на тормоз.
представьте человека, сидящего в машине и давящего на газ. Тем не менее — машина не едет, а продолжает стоять на месте. Причина? Его вторая нога с такой же силой давит на тормоз.
Почему мы с используем эту метафору? Потому что это можно слышать от каждого клиента- независимо от его целей, амбиций, желаний и пр.
Приведу реальные примеры:
Человек может в одну минуту говорить о своей цели сделать следующий шаг в карьере, сменить работу и выйти на новый уровень дохода, а в следующую минуту уже объяснять, почему этого делать не стоит, почему не сейчас, почему это трата времени, почему его все равно не выберут, почему ему точно не светит, почему весь мир против него.
Перечислять и даже не осознавать, что происходит! Как его мозг, элементарно, только что его отговорил — без особого труда. Только что подкинул ему несколько эмоций — страх потери (времени, денег, усилий), страх сделать ошибку, страх не получить результата — и человек сдался. Он уже не хочет пробовать. Он уже не хочет новой работы. Он уже не хочет новой зарплаты, возможностей, опыта, роста.
Его рептильный мозг послал сигнал — назад в норку, и человек подчинился. Сам того не осознавая. И вот уже его желание «процветать» опять вернулось на стадию «выживать».
Между выбором дискомфорта от действий и дискомфорта от бездействия человек выбрал второй. Не осознавая, что дискомфорт будет в любом случае. А раз так — лучше выбрать первый, который способен принести результаты и изменить жизнь.
Еще пример:
Человек может годами — и это не приувеличение — говорить о желании или необходимости создания контента, или программы, или продукта, или продающей страницы, или сайта, но дальше разговоров не переходить.
С одной стороны, эта тема его не отпускает — иначе с чего бы он думал о ней годами? С другой стороны, если ты на самом деле веришь, что это твое, что тебе необходимо это делать для результатов, почему не делаешь?
Как выглядит одна нога на газу, а вторая — на тормозе, в этом случае?
Мысль «Надо писать посты. Пора создать курс. Надо создать рабочую тетрадь. Надо запустить Ютуб. Надо создать подкаст».
Следующая мысль: «Сейчас еще рано. Надо купить курс по продвижению себя в соцсетях. Надо сделать ремонт. Надо сделать тату. Надо оборудовать офис. Надо сменить/купить/сделать/пройти/…а потом я точну начну делать контент, курсы и рабочие тетради».
Следующая мысль: «Надо создавать контент».
Следующая «О чем ты будешь говорить? Ты же не умеешь говорить! На эту тему уже все говорят! Пойди сначала поучись».
Еще пример:
Человек хочет закончить создание страницы или продукта, чтобы предложить свой курс потеницальным клиентам, чтобы сделать продажи, чтобы получить доходы, потому что изначально завел всю эту деятельность, чтобы создать бизнес, а следовательно — и свои доходы.
Тем не менее, проходит год, второй, третий, а человек так и находится на стадии создания бесплатного контента и бесплатных программ. И речь не о том, что бесплатный контент не имеет места быть, а о том, что человек понимает, что должен будет быть и платный контент, но не создает его.
Его внутренний диалог идет по тому же сценарию:
Мысль: «надо создать платный курс».
Следующая мысль: «завтра. сегодня давай напишем просто пост».
Завтра — мысль: «надо уже создать платный курс, назначить цену и поделиться ссылкой на продающую страницу».
Следующая мысль: «завтра. сегодня давай поучимся.»
Итог — одна нога пытается газовать и сдвинуть дело с места, другая так же усердно давит на тормоз, пытаясь «обезопасить» человека от действий.
Важный момент, который мало кто осознает — иначе уже бы давно все изменили — эти диалоги происходят на подсознательном уровне.
На уровне логики и рационального мышления человек рассуждает логично — мне нужна работа, мне нужно реализоваться, мне нужно найти способ зарабатывать больше, мне нужно создавать контент, снимать видео, создавать курсы, и пр.
Проблема в том, что в этот же момент, его подсознание думает иначе — и думает не на уровне мыслей, а на уровне эмоций.
А действовать обычный человек — не понимающий, как работает его мышление и не умеющий этим процессом управлять — на уровне практики, а не теории — всегда будет из эмоций.
Да, опять цепочка мысль-эмоция-действия-результат.
Эмоция сопротивление — и действий не будет.
Эмоция страха — действий не будет.
Эмоция тревоги — действий не будет.
Эмоция сомнения — действий не будет.
Эмоция неуверенности в себе или результате — действий не будет.
Эмоция «еще не готов» — действий не будет.
Эмоция неопределенности — действий не будет.
Эмоция «не знаю как»
Эммоция «все должно быть на пятерку»
Эмоция «а вдруг подумают»
…и действий не будет.
Основные причины этих внутренних конфликтов?
Самоидентификация — кем человек себя видит и кем не видит.
Образ себя в своих глазах.
Внутренний диалог/монолог.
Привычки.
Поведение — действия.
Все вышеперечисленное — слои, где один слой создает следующий.
Убеждения и истории — то, что человек «знает» глубоко-глубоко на подкорке.
Самоидентификация — кем человек себя видит, а кем нет:
Лидером или последователем?
Тем, кому есть, что сказать, и нет?
Тем, кого возьмут, выберут, будут слушать, будут смотреть — или нет.
Тем, у кого купят — или нет.
Тем, кому заплатят — или нет.
Тем, кто заслуживает — или нет.
Тем, кто знает, умеет, готов, хорош — или нет.
- Какие убеждения и истории — такая и самоидентификация.
- Какая самоидентификация — такой и образ себя в своих глазах.
- Какой образ себя — такой и внутренний монолог/диалог.
- Какой монолог/диалог — такие и привычки.
- Какие привычки, такие и поведение/действие: сидеть за компьютером и создавать контент или сидеть за компьютером и потреблять контент?
Писать посты и публиковать или писать и оставлять в черновиках?
Создавать курсы и программы и предлагать или создавать и забрасывать?
Хотеть проводить эфиры и проводить или только хотеть?
Какие действия — такие и результаты.
Вот и вся математика!
Я часто слышу от людей подобные заявления — которые они, кстати, не отслеживают — иначе бы не произносили их!
Вот начну чувствовать по-другому, вот будет вдохновение и мотивация, и я начну делать — ходить в спортзал, снимать видео, профодить эфиры, рассылать резюме — не понимая, что вдохновение, муза и мотивация — это эмоции. А раз так, они не могут прийти откуда-то — они создаются нашими мыслями.
Или, вот буду «готов», буду поувереннее, начну делать. Опять, не понимая, что «готов» и «поуверенее» — опять эмоции, которые создаются нашими мыслями.
Вопрос к вам — какой результат вы никак не создадите? Потому что не выполнили какие действия? Потому что испытываете какие эмоции?
Вот инструмент, с помощью которого подобны проблемы можно решить раз и навсегда:
Вопрос Тони Роббинса: «В чем я должен/должна быть убеждена, во что верить, чтобы чувствовать именно так?»
Каждый раз, когда вам нужно идти писать пост, или снимать видео, или проводить эфир, или работать над курсом, или предлагать его своим клиентам, или рассылать резюме, или идти в спортзал…
Каждый раз, когда вы понимаете, что не будете делать — опять — просто спросите себя — В ЧЕМ Я ДОЛЖНА БЫТЬ УБЕЖДЕНА, ЧТОБЫ СЕЙЧАС ТАК ЧУВСТВОВАТЬ?
Больше ничего нет!
В чем я должна быть убеждена, чтобы не идти и не писать пост?
В чем я должна быть убеждена, чтобы на создавать страницу?
Чтобы не работать над курсом?
Чтобы не предлагать его.
Чтобы не озвучивать цену?
Чтобы…
Вот такое решение вашей проблеме или проблемам, если они у вас есть.
Проработать самые основные моменты, играющие роль:
Ваши истории.
Ваша самоидентификация.
Ваш внутренний образ себя.
Ваш внутренний монолог/диалог.
Ваши привычки.
Ваше поведение.
И тогда будет легко управлять результатами.
No responses yet