Сегодняшний подкаст хочу посвятить теме «выхода из норки»: что за норка, кому выходить, для чего, и главное -как?
Небольшая предыстория — во время обучения во второй магистратуре по специальности Образовательные Технологии, (2011-2014 гг, США) мы — учителя всех уровней — от воспитателей детсада до тренеров Американской Армии, на каждом курсе и предмете очень активно обсуждали терминологию навыки человека 20-го и навыки человека 21 века (подробнее о навыках 20-го и 21-го века — в подкасте №9).
Целью было определить как изменился мир и как, в связи с этим, нужно меняться школе-академии, потому что она единственная так и осталась без изменений, как будто весь прогресс прошел мимо нее. На одной из конференций, спикер показал сегодняшнее медучреждение, где пациент лежит под наркозом на операционном столе, а хирург сидит в другом конце комнаты и что-то делает на компьютере — и этим что-то и есть операция, которая происходит на внутреннем органе пациента.
А потом был снимок сегодняшней школы — все те же парты, ряды, доска и учитель, единстввенное, что поменялось — цвет доски и не мел, а маркеры.
Именно в то время, думая и анализируя, я осознала, что основной навык сегодняшнего человека — создание собственной деятельности — и не просто, чтобы получать зарплату, а намного больше — чтобы реализоваться, расти интеллектуально и профессионально, и конечно же создать себе свободу, и финансовую в том числе.
Это был первый глобальный сдвиг моей парадигмы, который заставил меня пересмотреть карьеру и путь куда я шла, как и куда я пришла на сегодняшний день, где я с гораздо большим набором знаний, навыков, опыта, и возможностей в будущем.
Дальше была первая — невидимая — стадия работы — закладка фундамента — курсы Amy Porterfield, Mari Forleo, и Jeff Walker, а также сертификация на коуча по программе Тони Роббинса и еще коучинг ведущих американских трансформационных коучей, таких как Jim Fortin и Brooke Castillo. И это далеко не все, кто сыграл ключевую роль в моей личной трансформации мышления, потому что, как вы по себе знаете — хотеть и делать — две большие разницы, и передо мной встали все те преграды, которые я сегодня помогаю преодолевать моим клиентам — пройдя все это на собственном опыте.
А прокачивать было что — это и самоидентификация интроверта, которую пришлось пересмотреть и трансформировать, и ключевая потребность в личном росте, которую пришлось научиться удовлетворять по-другому, и установки, пластинки и истории, и мышление генератор идей, и мышление работника найма — все, все, все, что создавало те самые блоки, стены и преграды, которые держали меня в определенной точке и не давали двигаться. Все то, о чем идет речь в каждом эпизоде моего подкаста Трансформация Мышления.
А двигаться хотелось! Не просто хотелось, а я не видела для себя никакого другого варианта — поэтому, как всегда, поставила цель идти до конца — и уверенно иду, есть ясность, и есть прогресс.
И не просто иду, а параллельно думаю, наблюдаю, анализирую, слушаю, и делаю выводы. И один из таких выводов:
в 21 веке, создавать, продвигать, предлагать, и продавать — необходимые навыки, которыми необходимо овладеть каждому человеку.
И нет, если ваш мозг выдал вам сейчас образ базара или барахолки из 90-х, речь совсем не об этом!
Во-первых потому, что каждый из нас — создатель. Во-вторых — физический труд все больше и больше делают роботы, поэтому человеку необходимо искать себе применение. В-третьих, сегодняшние инструменты позволяют каждому, кому есть что предложить этому миру, выйти на мировой рынок — то, что раньше было доступно только корпорациям с многомилиооным бюджетом — вроде Кока Колы.
И, кстати — все и вышли. Только не в том качестве.
Давайте, для аналогии, перенесемся в прошлое — в 20 век. Еще каких то 20-30 лет назад существовала совсем другая реальность. Коротко — работа и вне работы. Там, где люди работали, создавали и зарабатывали, и там, куда ходили себя показать и на других посмотреть.
Для простоты, давайте назовем это заводом и базаром. На заводе работали, на базаре бродили, глазели, шопились, препроводили время.
В сегодняшнем мире эти обе территории слились в одну — в соцсети, и все — тут.
Некоторые — определенно меньшинство, ходит сюда как на работу — создать, продать, заработать. Остальные — подавляющее большинство — все также поглазеть, себя показать, на других посмотреть.
И все бы хорошо — только мест, где можно работать и зарабатывать на комфортную жизнь — как раньше, становится все меньше. То есть, этому большинству людей все также необходимо расти лично, интеллектуально и профессионально, создавать и делать свой вклад на благо общество, как и зарабатыват себе на жизнь, но они не могут провести границы между всей этой суетой, глазением по сторонам, и пр. Базар есть базар! Фокус разбегается, ряды не заканчиваются, броди себе, хоть до конца жизни.
Вопрос — как все-таки разграничить эти две территории и уметь отличить там, где ты профессионал и предлагаешь свои услуги — бизнес, и там, где ты просто ходишь-бродишь в поисках сам не зная чего?
Чьих то ссор, разборок, мыслей вслух, откровенного самолюбования и голых пятых точек? Только потому, что ЭТО ЕСТЬ — заходи и потребляй?
Как вы думаете — по какую сторону вы находитесь большую часть времени? Как используете эту территорию? Устаивает? Хотелось бы изменить?
И, возвращаясь к выражению «выйти из норки» — я имею ввиду выход человека как профессионала, услуги, сервиса, пользы, БИЗНЕСА. Что, на мой взгляд, сделать необходимо и рано или поздно все равно придется!
КОМУ ВЫХОДИТЬ ИЗ НОРКИ
Учителям языков, физики, математики, ЕГЭ, музыки, рисования, статистики, химии, биологии и пр., коучам, персональным тренерам, докторам, парикмахерам, визажистам, массажистам, стилистам, дантистам, пекарям, продавцам, механикам, финансистам, художникам, танцорам — ВСЕМ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ ЭТОМУ МИРУ.
Всем, чей продукт может помочь решить проблему другого человека.
Всем, чей продукт хотят и ищут.
Всем, для кого создание их продукта является не только хобби, а и работой — средством заработка на жизнь.
С одной тороны — вроде все понятно, правда? Если все вышеперечисленное к вам относится, не думаю, что вы будете отрицать тот факт, что чем больше вас увидит потенциальных клиентов, тем лучше и для вас, и для них.
И тем не менне — следующий вопрос — происходит ли это? На мой взгляд — НЕТ. Сплошь и рядом — не происходит.
Приведу лишь несколько наглядных примеров из моей жизни:
Персональный тренер
Я занимаюсь с персональным тренером, у которого мало клиентов (и это — до пандемии). Кстати, он — не исключение. У 90% тренеров в каждом спортзале клиентов кот наплакал.
Каждую тренировку мы обсуждаем, как тяжела жизнь, как трудно искать клиентов, люди не хотят, не подходят, и т.д.
На мои вопросы — а ты рекламируешь себя? Тренируешь в соцсетях? Предлагаешь? Показываешь? Ответ— нет. Я не хочу смешивать профессиональное и личное. Не понимая, что все уже давно смешано, только не в тех пропорциях. Не задаваясь вопросом — а зачем мне столько чужого личного — если за всем этим не остается ни времени, ни сил на свое личное? Кроме как на вздохи по поводу того, как тяжела жизнь?
И получается — человек прошел обучение, ему есть, что предложить людям — учитывая что сегодня количество тех, кому эти услуги абсолютно необходимы — растут не по дням, а по часам — желающих похудеть только увеличивается, а он продолжает жить в этом вакууме — где ни о нем, ни о его услугах и сервисе, ни о помощи, которую люди могут получить, никто не знает.
Да, джим предоставил ему территорию, на которой можно привлекать клиентов и тренировать, но, очевидно, этого недостаточно.
Рано или поздно, для того, чтобы все изменить, ему придется изменить свой взгляд, подход и мышление и начать привлекать людей по-другому. И для этого придется выйти из норки и заявить о себе, заявить о том, как ты можешь помочь и что предложить, и выделиться из толпы, предлагающей только личное.
Завести профессиональную страницу и вести ее. Знакомить тех же клиентов зала с собой через соцсети. Объяснять им, как ты можешь помочь избавиться от жира на животе и вернуть себе молодые и красивые руки за 30 дней. Вы бы не откликнулись?
Массажист
Та же самая история с моим массажистом, у которого руки от Бога. Но живет он, хоть и работает на трех работах, от зарплаты до зарплаты. При этом, вроде на работе — но клиентов нет, а потому — сидит на работе но за свой счет. И все это свободное время проводит где? В телефоне. На базаре. Что ищет — кто знает?
Великолепный массажист, у которого нет клиентов, потому что — элементарно, о нем никто не знает. В центре города находится отель, и в этом отеле есть спа — тренажерный зал, бассейн, сауна и массажный кабинет. Находится на 10 этаже прямо в даунтауне, целыми днями вокруг ходят люди с болью в спине, шее, и пр.
Почему бы не завести страницу и не объяснять целыми днями — кто-ты, где ты, чем можешь помочь?
Да, это работа, но ты же все равно в телефоне, забиваешь свою голову ненужным мусором, а потом идешь домой, пробыв на работе весь день, а получив — за час.
Проблема — на мой взгляд — все то же мышление: я здесь, я свой шаг выполнил — теперь ход клиента. Где он? А клиента нет, и не потому, что ему не нужен массаж, а потому, что он о тебе не знает. Поэтому не придет. Никогда.
Так я потеряла массажиста, который, кстати, тоже интроверт, и который переучился на барбера и ушел работать в салон. Надеюсь в том салоне с потоком клиентов проблем нет.
Владелица русского магазина
Был у нас в Бойси магазин русской еды, о котором, также, мало кто знал. Каждо посещение была одна и таже картина — пустой магазин и владелица перед видео магнитофоном, целыми днями просматривающая сериалы.
С мыслью — я тут. Следующий ход — ход клиента.
А клиенты о магазине ни сном, ни духом.
Итог — магазина больше нет.
Центры Английского Языка
Проработав в двух языковых центрах, то же самое могу сказать и о бизнесах — та же позиция: мы тут — приходите, поможем. А пока ждем — просто переживаем за отсутствие клиентов, но ничего не предпринимаем. Соцсети есть — но мы там только подглядываем за другими. Потому выходить из норки….не хотим.
Почему эти люди не видят ни возможности, ни необходимости?
Все то же мышление — мышление работника найма, который думает, что ему обязаны предоставить работу.
Непонимание того, что мир изменился.
Неумение увидеть базар.
И дальше — по списку, все мои предыдущие эпизоды подкаста:
- Страхи
- Убеждения, пластинки, истории.
- Навыки
- Фокус
- Неумение принимать решения
- Мышления на неудачу
Что делать?
Задать себе несколько важных вопросов:
А как у вас — какая ситуация?
Как считате — относится ли к вам все вышесказанное?
Придется ли вам — если вы уже не, в итоге выйти из норки?
И если да — какие у вас на этот счет мысли и эмоции?
Потому что все это — как и ваши последующие действия и результаты — начинаются именно с ваших мыслей и эмоций.
Сначала всегда идет мысль.
За ней обязательно следует соответствующая эмоция.
Из этой эмоции вы пойдете действовать.
Ваше действие принесет результат.
Может желаемый, может нет, но принесет обязательно.
И самое главное — все ваши мысли — 100% под вашим контролем. Нужно просто научиться выбирать те мысли, которые принесут пользу, и все.
Еще вопросы на «подумать»
- Что я теряю?
- Во сколько мне обходится каждый потраченный впустую день?
- Что может получиться, если попробую?
- Что произойдет, если не попробую?
- Какое меня ожидает будущее?
- Кто должен создать и организовать мои возможности, рост и доходы?
- Как я могу использовать сегодняшние возможности с пользой для себя и для мира?
Цитата Jeff Walker, создателя всемирно изместной — номера 1 — Product Launch Formula:
Сегодня КАЖДЫЙ БИЗНЕС должен публиковать регулярный профессиональный контент, потому что контент — это единственный мост, по которому к вам могут прийти ваши потенциальные клиенты.
Напоследок еще несколько аналогий и вопросов:
Аналогия:
Огромное количество людей — подавляющее большинство — создает контент — фото, селфи, дискуссии для алгоритмов, и пр.
Если, опять-таки, разделить личное (базар) и профессиональные услуги, которые мы получаем — от продавцов магазинов, зубных врачей, парикмахеров, массажистов, персональных тренеров, учителей английского — чей сервис помогает нам решать наши проблемы и жить лучше, как часто для получения качественного сервиса мы сначала должны стать друзяьми, начать дружить домами, познакомиться с кошками собаками, знать все, что у друг друга в голове, как мы относимся к политике, какой у нас секс — доэтого тоже доходит!
Согласна, возможно во мне говорит интроверт, которого все подобное сводит с ума. НО! При этом, мне интересно, неужели возможно целыми днями поглощать весь этот поток информации и при этом создавать качественную работу — ведь, чтобы стать мастером в своем деле, нужно много часов и фокуса потратить именно на отработку своего мастерства?
А как можно чтто-то отработать, целыми днями бегая по рынкам и базарам?
Еще вопросы опросы на подумать:
- Актуально ли для меня, для моего сервиса и бизнеса «выйти из норки» и заявить о себе как о профессионале?
- Какая у меня цель?
- Создаю ли я контент?
- Если да — какой и какую преследую цель и стратегию?
- Быть на виду?
- Иметь подписчиков?
- Собирать лайки?
- Получать одобрение общества?
- Потешить собственные тщеславие и эгоизм?
- Делать как все?
И напоследок — если вы тоже интроверт, и вам мозг тоже пытается убедить вас, что интровертам в этом мире сложно и надо плыть по течению и быть с толпой — конечно это наш выбор.
НО! Если присмотреться — огромное количество онлайн лидеров — именно интроверты, которые берут качеством.
Качеством своей работы.
Качеством своего контента.
Качеством результатов, которые помогаю обрести клиентам.
В норке сидеть безопаснее — это точно.
Но не более.
Даже не комфортнее — потому что как можно испытывать настоящий комфорт, когды будучи творцом и создателем ничего не творишь и не создаешь?
Если откликается — приглашаю в клуб Трансформация Мышления, где я дам вам все необходимые инструменты для выхода из норок. Хотя, нет — я их уже дала — даю и буду продолжать давать. Забирайте и выходите.
В следующем эпизоде речь пойдет о том, как выход из норки — создавать, продвигать, предлагать и продавать является прежде всего МЫСЛЯМИ, и только потом ДЕЙСТВИЯМИ.
И почему, если вы решитесь выходить, 99% процентам из вас начать нужно будет именно с работы над мышлением! До встречи!
No responses yet