fbpx
селф коучинг - навык 21-го века

Подкаст Трансформация Мышления.

Эпизод № 9: ТРАНСКРИПТ

СЕЛФ-КОУЧИНГ — основной навык человека 21-го века.

 

Основные идеи:

  • Мозг человека- это компьютер.
  • Любой компьютер функционирует в соответствии с установленной на нем программой.
  • Программы большинства взрослых людей были установлены в 20-м веке, а жить и действовать им приходится в других реалиях — в 21-м веке. Речь не только о времени, а о другой эре.
  • Для успеха в 20-м веке и для успеха в 21-м веке необходимы разные “программы”.
  • Селф-коучинг — умение перепрограммировать и обновлять свои программы в соответствии с поставленными целями и желаемыми результатами.

 

Если у вас в жизни все идет по плану, цели ставятся и достигаются, результаты и прогресс — соответствуют желаемым, то дальше можно не читать и не слушать.

 

Если же вам, как довольно большому количеству людей, знакомо состояние, когда, с одной стороны — видишь все неограниченные возможности сегодняшнего времени, понимаешь, что тебе они доступны не меньше, чем любому другому человеку, что у тебя есть, что предложить этому миру —  и навыки, и знания, и опыт, и хочется делиться, и выходить на следующий уровень, и создавать — хотя бы потому, что мы все — от Бога создатели, но… с другой стороны…ничего не происходит, и непонятно — что делать, чтобы все изменить…

 

Если ваши душа и мысли в полете, далеко впереди, а тело и дела — позади, тяжелые, как гора, и кажется, что их никогда не получится сдвинуть с места…

 

Если вам знакомо ощущение тяжести, стены, преграды, замкнутого круга, потолка, которые никак не преодолеть…

 

Этот подкаст для вас, потому что все вышеописанные препятствия не существует нигде, кроме как в ваших мыслях, а потому — это все можно изменить и начать жить так, как вам хочетсяИ не просто жить — а и действовать — легко, свободно и на результат!

 

 

СЕЛФ-КОУЧИНГ: НАВЫК ЧЕЛОВЕКА 21-го ВЕКА

 

Давайте разберем, как это работает?

 

Небольшая предыстория — почему навыки 20-го и 21 века?

 

В 2011-2014 годах я проходила обучение в своей второй магистратуре по специальности “Образовательные Технологии” (Boise State University, США). Это было почти 10 лет назад и в то время телефоны еще не были тем, чем они являются сегодня, но уже было видно и понятно, куда все идет!

 

Еще годом раньше, в 2010 году, мы на планерке учителей разбирали очень интересную тему, которая и повлияла на мой выбор программы для магистратуры (на то время я работала преподавателем английского для иностранных студентов при другом университете США).

 

Темой была статья Марка Пренского под названием “Цифровые иммигранты. Цифровые носители/аборигены”, в которой он называл молодое (на то время) поколение — цифровыми носителями или аборигенами, а взрослых — учителей — цифровыми иммигрантами, пришельцами извне, не разбирающихся и неадаптированных к жизни в настоящих реалиях.

 

Суть сводилась к тому, что дети рождаются, образно говоря, с телефоном в руке и думают/мыслят/воспринимают и взаимодействуют с миром через призму телефона — тогда как учителя, которые учат их жить и ориентироваться в этом мире, мыслят совсем по другому — продолжают видеть мир таким, каким он был в предыдущем веке, но готовят детей к успешной жизни сегодня и в будущем. Насколько возможен успех при таких обстоятельствах?

 

Мне эти категории были интересны также еще потому, что я уже была иммигрантом и жила в новой для меня культурной и языковой среде, но это не означало, что я была в хвосте и у меня не было шансов на успех.

 

К моему удивлению, мне удалось создать карьеру, которую — сегодня я могу точно сказать — не смогли бы создать миллионы носителей языка — рожденных в США. Мне удалось закончить две магистратуры и преподавать в университетах, тогда как огромное количество американцев работает за минимальную заработную плату.

 

Именно эта аналогия помогла мне посмотреть на “владение” технологиями с другой стороны — быть цифровым “носителем” с телефоном в руке 24/7 СОВСЕМ НЕ ОЗНАЧАЕТ, что ты, по умолчанию, сможешь жить в ногу со временем.

 

Мой английский как второй язык не явился препятствием и помог мне получить работу там, где американцам, даже с равносильным образованием, было отказано.

 

Так в чем же секрет? Суть? Во время обучения в той самой магистратуре по специальности “Образовательные Технологии”,  к терминам цифровые носители и иммигранты добавились понятия “навыки человека 20-го века” и “навыки человека 21-го века”.

 

Если смотреть “поверхностно” — человек 21-го века отличается от человека 20-го века тем, что он всегда с телефоном в руках.

 

НО! Не все так просто. 

 

Что такое телефон?

Телефон — это всего лишь инструмент.

 

В руках разных людей он будет функционировать по-разному — в зависимости от основных “компьютерных” программ и навыков человека — ЕГО МЫШЛЕНИЯ.

 

Для аналогии — скрипка или пианино или кисть — те же инструменты. И одна и та же скрипка издаст красивую музыку в одних руках и ужасный скрип — в других. Навыки одного человека своей игрой затронут до глубины души, тогда как навыки другого — лишь зубы, которые сведет от его “музыки”.

 

То же самое с кистью и красками — навыки одного человека смогут создать красоту, от которой глаз не отвести, а другого — мазню. 

 

Телефон (или любые другие сегодняшние технологии) — то же самое.

 

Вы когда-нибудь задумывались, что такое ваш телефон? Это ваше личное печатное издательство, радиостанция, ТВ шоу, лаборатория, банк, магазин, галерея, мастерская, студия, подиум или концертная площадка — в зависимости от навыков.

 

Для человека профессионала и специалиста — это именно площадка. Платфома.

Но есть и другая категория людей — те, которые во времена “до телефона” просиживали часами во дворах, на лавочках, обсуждая всех и вся и перемывая косточки начиная от соседей и заканчивая звездами и политиками. Эта категория людей — не создатели, а потребители “контента и информации” — сплетен, обсуждений, разборок, желтизны — хлеба и зрелищ.

 

Телефон — лишь инструмент, который помог все это не только ускорить — а и увеличить — либо первое, либо второе — либо профессионализм, либо “желтизну” — показывает все это как будто через увеличительное стекло.

 

К какой группе вы бы отнесли себя — к первой, которая использует телефон как инструмент для создания своей профессиональной платформы, или ко второй — для потребления?

 

Или может обеих?

 

А может, ваше намерение — первый вариант, но на деле пока получается только второй?

 

Давайте рассмотрим, почему так происходит — почему люди хотят одних результатов (профессиональных) — но “скатываются” и не могут преодолеть “выход из ямки” — и ни туда, и ни сюда?

 

И это — не выдуманный мною сценарий ради поста, а реальные истории огромного количества реальных людей — профессионалов в оффлайн, но живущих по совершенно другой схеме в “онлайн”, и страдающих от когнитивного диссонанса — раздвоения личности? Когда ты в оффлайн среде — один человек, в онлайн — совершенно другой, и не очень понимаешь, что происходит и как две версии себя воссоединить? И от этого страдающих.

 

Знакомо?

 

Забегая вперед — ответ и решения многие из этих людей находят именно в коучинге, и дальше вы поймете — почему.

 

А пока — могу утверждать, что разобраться в том, что такое навыки 20-го и 21-го века и самокоучинг будет полезно для тех, кто видит себя в первой группе — но на практике находится во второй — и не понимает, почему и как это изменить?

 

Вы видите возможности в онлайн, вы хотите выражать или продвигать себя онлайн, вы хотите публиковать, создавать, продавать, обучать, тренировать, вдохновлять, но….никак не преодолеете какой-то внутренний барьер и не переведете себя из потребителей в создатели.

 

Еще раз напомню, наш мозг — основной компьютер. Телефон и все остальные технологии — идут после.

 

Наши основные и первостепенные программы — в голове. И программировались они в 20 -м веке. А живем мы в 21-м.

 

Если вы слушали мои предыдущие подкасты, вы знакомы с основными концепциями: мозг — это программа, за всем стоят наши мысли, но для большинства людей — их собственные мысли им не известны и неподвластны.

 

Цепочка от мысли до результата — начинается с подсознательных мыслей — запускает эмоции — которые сказываются на действии или бездействии — которые приносят или не приносят результаты.

 

Вспоминаете?

 

Мысли можно разделить по категориям — очень часто это страхи, ограничивающие убеждения или неработающие пластинки и истории.

 

 

ПРОГРАММЫ 20-го века:

Держите слово телефон в уме:

 

  • Жизнь строем.
  • Решения — сверху.
  • На все нужно сначала получить разрешение.
  • Только правильные ответы.
  • Ошибки — наказуемы: “садись — два”. Дневник на стол. Родителей в школу”.
  • Ошибаются и не знают правильного ответа только двоечники, которым стыд и позор.
  • Делай все правильно и будешь хорошей девочкой или мальчиком.
  • А еще лучше — будь как Маша или как Петя из 3-Б — и тогда точно будешь хорошим.

 

А что не поощрялось?

 

  • Проявлять инициативу — что значит ты “захотел или сам решил”? Кто тебе дал разрешение?
  • Делать и думать без разрешения или одобрения.
  • Быть не как все.
  • Быть собой  — индивидуальностью.
  • Думать и решать за себя.
  • Принимать свои решения и иметь свои желания.
  • Ошибаться.
  • Не знать ответа.
  • Не понимать.

 

Почему такие правила?

На дворе индустриальная эра.

Жизнь по звонку — на работу, на работе, с работы — вместе с остальными, чтобы не нарушать процесс.

Знания и информация — ограничены. Доступ у избранных. Отсюда: знания — сила.

Жизнь по предсказуемой схеме — школа — диплом — офис — пенсия.

Иди проторенной дорожкой — и будет тебе свет в конце тоннеля.

И вот  — готовили и программировали нас к одной жизни,  а жить нам выпало совсем в другой! Совсем в другой!

 

Жизнь в 21-м веке:

 

Эра информационных технологий.

Телефон — инструмент, с помощью которого можно сделать звонок другу, а можно создать карьеру или империю.

 

Необходимо мышление с точностью до наоборот:

 

  • Думай своей головой.
  • Принимай свои решения.
  • Не равняйся на Васю — потому что Вася уже есть. Два Васи никому не нужно — а быть собой — не умеем.
  • Хотим знать все правильные ответы наперед — чтобы не дай Бог не опозориться — но это невозможно.
  • Думать по-другому — искать свой ответ и чувствовать комфортно когда дискомфорт.
  • Не бояться опозориться или получить критику.
  • Не пытаться идти “проторенной” дорожкой которая уже давно ведет в тупик, а прокладывать свою — иначе так и не получится стать отдельной личностью и жить жизнью по своим меркам.
  • Либо до конца жизни быть как Вася, либо искать свой путь.

 

Потому что сегодня через одну и туже мясорубку не получится хотя бы потому, что ее больше нет.

 

Сегодня — свобода выбора и действий, которых всем так хотелось, но у них также есть своя обратная сторона — необходимое умение брать на себя ответственность и принимать решения. А этому — не учили.

 

Какие складываются пазлы — навыки и программы, которые в нас заложили в 20-м веке, навыки и программы, необходимые для успеха в 21-м веке, и селф-коучинг — как инструмент, без которого не получится перезапустить свои программы.

 

Еще раз — какие сегодня необходимы навыки?

  • Думать за себя.
  • Решать за себя.
  • Принимать решения.
  • Не бояться ошибиться.
  • Не ждать разрешения и одобрения.
  • Управлять страхами.
  • Управлять эмоциями.
  • Не убегать от дискомфорта (он был, есть и будет).
  • Видеть свои мысли со стороны и уметь ими управлять — раз именно наши мысли запускают все цепочки на результат.
  • Действовать.

 

А иначе, можно будет всю оставшуюся жизнь потратить на просмотр селфи, пиццы, платьев, собак и пр. И подсчетам лайков — а тем временем пропустить свою жизнь.

 

Вряд-ли нашлось бы много людей, желающих выйти на площадь и стоять там весь день подсчитывая лайки или вступая в споры с мимо проходящими людьми, которых видишь в первый и последний раз….и в это время, говоря НЕТ себе, своим желаниям, своему развитию, своей семье, телу, увлечениям, книгам…..

 

Не понимая, что это даже не твой выбор — а сделанные несколько раз неосознанные действия которые мозг сделал привычкой.

 

Вывод — если вы хотите одних результатов, но все ваши действия почему то направлены на совсем обратные результаты — приглашаю в коучинг.

 

Трансформационный вывод:

Ответить на вопросы:

  1. Актуально ли для вас использовать в жизни телефон и технологии для собственного прогресса, роста, создания платформы, самореализации, бизнеса и заработка?
  2. Какой конкретный результат вы хотите достичь?
  3. Как вы используете телефон который всегда в руке — как инструмент для создания той жизни, которую вы визуализируете  — или для пустого времяпрепровождения?
  4. Учитывая, что телефон — это инструмент — а основной компьютер в голове — какая программа установлена на вашем головном компьютере — 20-го или 21-го века? Способствует использованию телефона на результат или блокирует? Целенаправленно проявляете себя и действуете из режима “создавать” или “потреблять”?
  5. Есть ли ощущение, что душа требует полета, а в реальности этого пока не происходит? Сможете сказать, какие мысли не дают действовать по-другому?
  6. Если слушали подкасты 1-8 — определили ли мысли и эмоции, которые я создают блоки и системы? Сможете сами перезапустить свои цепочки?

 

Коучинговые инструменты, которые помогут вам перезапустить свои программы и жить осознанно — точно знать и понимать свои цели и желания и мыслить на результат:

 

Подкаст 1: ХОЧУ. ДЕЛАЮ. ИМЕЮ.

Подкаст 2: СТРАХИ.

Подкаст 3: Убеждения. Пластинки. Истории.

Подкаст 4: 6 Базовых Потребностей Человека.

Подкаст 5: Цепочка от Мысли до Результата.

Подкаст 6: Все Результаты Начинаются с Мысли.

Подкаст 7: Почему в Моей Жизни Ничего Не Меняется?

Подкаст 8: Управление Фокусом на Результат.

Подкаст 9: Селфкоучинг — Навык Человека 21-го века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *