Распространенный вопрос, который нередко всплывает и во время наших коучинговых встреч — «Если я такая умная, почему все еще бедная? Почему мне за это не платят?»
Чаще всего — от умных людей, закончивших огромное количество програм и курсов и владеющих стопкой дипломов и сертификатов.
Но вопрос остается вопросом.
Большинству людей не свойственно отвечать на поставленные собою же вопросы — они могут изо дня в день вопрошать «Почему мне так не везет?», «Что со мной не так?», «Почему другие могут, а я — нет?», «Почему я продолжаю прокрастинировать?» и «Почему я не действую?» — но даже не задуматься на них ответить.
Могут вопрошать «Почему я такая умная, учусь, учусь, учусь, но так и не начну зарабатывать?» — и снова, даже не задуматься об ответе. Не задуматься ОСОЗНАННО — чтобы понять, а на самом деле — почему?
Вместо этого они получают неосознанный ответ от своего мозга и идут…еще поучиться. Еще за одним сертификатом. Еще за одним дипломом. Следуя своей подсознательной программе, заложенной в прошлом веке, которая так и гласила — учиться, учиться, и учиться.
Но это было тогда — во время заводов и фабрик, колхозов и полей, а еще ограниченного доступа к информации и знаниям. Тогда, когда наличие диплома выделяло человека из сотни остальных и гарантировало «теплое» местечко в офисе. С чуть выше зарплатой — но даже и та маленькая разница +тепло уже означали «богатство».
Наша сегодняшняя действительность — совсем другая, и ожидать, что в ней можно жить по тем устаревшим схемам из прошлого века — не приходится.
И сам вопрос «почему я такая умная, но мне за это никто не платит?» — тому подтверждение.
Важная оговорка: речь абсолютно не о том, что учиться — не нужно. Речь не о том, учто учиться — не важно. Что знания — не нужны. Что дипломы и сертификаты — не нужны. Что книги, программы и курсы — не нужны. Все это нужно и важно, просто знания, курсы, книги, обучение, дипломы и сертификаты — совсем не означаю деньги, оплату, или богатство. Да, они могут взаимозависеть, но это не обязательно.
Или, можно посмотреть с такого ракурса — чтобы человеку платили, он обязательно должен владеть определенными знаниями. НО! Обладание знаниями не означает, что можно ожидать хоть какой-то оплаты.
Еще раз -для того, чтобы тебе платили, ты должен обладать определенными знаниями. НО. Само по себе обладание знаниями совсем не означает, что будут платить.
Еще раз — сама формулировка вопроса «Почему я такая умная, но мне за это не платят?» — тому подтверждение.
Формулировка, которая часто всплывает во время коучинговых встреч. Проблема, решение которой большинство задающих этот вопрос видит в — пойти еще поучиться. Не осознавая, что делая одно и то же — получишь все тот же результат. Если делать одни и те же действия, не стоит ожидать новые результаты!
Действия из одного уровня мышления способны принести все те же результаты.
В свое время, я неоднократно наблюдала это в академии: человек заканчивает школу и поступает учиться в университет, думая, что получив диплом, ему захотят платить.
Получает диплом и с удивлением обнаруживает, что платить никто не хочет. А если и хочет — то очень мало.
Следующая мысль — пойти еще поучиться. Человек опять поступает в университет — либо на другой факультет, либо на следующий уровень.
Получает новый диплом или степень магистра и опять с удивлением обнаруживает, что и с новым дипломом и со степенью магистра никто платить не хочет.
Следующий шаг? Пойти опять в университет и получить самую высокую степень, которую только возможно — докторскую.
Получает и….продолжает задаваться все тем же вопросом — если я такая умная, почему все еще бедная?
Ответ — потому что знания, сертификаты и дипломы совсем не равно деньги.
Знания, сертификаты и дипломы совсем не равно деньги.
Как оказалось, и тут решающую роль играет МЫШЛЕНИЕ человека, а не его знания.
Можно быть умным, начитанным, ходячей библиотекой, с зашкаливающим IQ, но совсем не преспособленным к жизни.
- Не знающим себе цену.
- Не видящем в себе ценность.
- Не умеющим себя продать.
- Не умеющим просить.
Иными словами, можно быть самым начитанным, знать и понимать все на свете, но это не значит, что за тобой будут гоняться, мечтая тебе за твои знания и понимания заплатить.
Что имеется в виду под словом мышление? Что играет ключевую роль?
Что нужно будет начать делать по-другому, чтобы что-то изменить?
МЫШЛЕНИЕ.
Мышление — высшая ступень человеческого познания; процесс познания окружающего реального мира, основу которого составляет образование и непрерывное пополнение запаса понятий, представлений; включает в себя вывод новых суждений (осуществление умозаключений). (Википедия).
- Познание окружающего мира
- Новые суждения
- Умозаключения
Проблема в том, что наше основное познание, своего рода фундамент, начинается в раннем возрасте, когда мы не способны критически оценивать все то, что в нас закладывают. Все те программы, которыми нас программируют на оставшуюся жизнь.
- Наши ценности — что хорошо, а что плохо.
- Нашу самоидентификацию — кто мы есть, а кто -нет.
- Кем мы являемся, а кем — нет.
- На что способны, а на что -нет.
- Что у нас получится, а что -нет.
- Чего мы достойны, а чего нет.
- На что можем рассчитывать, а на что -нет.
Программируют взрослые, которые тоже могут быть из числа таких же умных, но бедных.
Наше мышление — фундамент, на котором будет возводиться все остальное. И если это фундамент какой-нибудь одноэтажки, или даже пяти этажки, не стоит даже надеяться возвести на нем небоскреб — логично?
САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ.
То, кем мы себя ощущаем. Кем видим в своих глазах:
- Бедным человеком, у которого ничего нет?
- Бедным человеком,которому ничего не светит?
- Бедным человеком,которому ничего не светит — потому что он бедный?
- Бедным человеком, который ничего не заслуживает — потому что он бедный?
Или, наоборот:
- Ценным человеком, которому есть, что предложить?
- Ценным человеком, который заслуживает, но не потому, что кто-то решил, а потому что он сам так решил.
Потому что суть не в том, что кто-то должен решить, что мы заслуживаем, а в том, что сначала мы сами должны решить — что заслуживаем.
Потому что за этой мыслью обязательно последует эмоция.
За эмоцией обязательно последует действие.
За действием — результат.
Именно так мы сами создаем свою реальность.
Начиная со своей мысли.
Кем вы себя идентифицируете в контексте своей цели?
Кем видите?
А кем — нет?
В собственных глазах?
Чего заслуживаете?
Чего — не заслуживаете?
Что вам разрешено?
Что — не разрешено?
Что возможно?
Что невозможно?
IQ vs EQ. КОЭФФИЦИЕНТ ИНТЕЛЛЕКТА VS ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.
I.Q. — тот самый интеллект. Та самая «ходячая библиотека». Тот самый начитанный, сертифицированный и дипломированный человек, которому не платят.
E.Q. — Эмоциональный интеллект. Умение управлять своими эмоциями.
Эмоциональный интеллект — сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. Относится к гибким навыкам.
Понятие эмоционального (социального) интеллекта появилось как реакция на частую неспособность традиционных тестов интеллекта предсказать успешность человека в карьере и в жизни. Этому было найдено объяснение, состоявшее в том, что успешные люди способны к эффективному взаимодействию с другими людьми, основанному на эмоциональных связях, и к эффективному управлению своими собственными эмоциями, в то время как принятое понятие интеллекта не включало эти аспекты, и тесты интеллекта не оценивали эти способности.
По менее научному определению С. Дж. Стейна и Говарда Бука, эмоциональный интеллект, в отличие от привычного всем понятия интеллекта, «является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным. (Википедия).
Эмоциональный интеллект — уже теплее. ЭИ — не про знать, а про понимать и уметь управлять своими эмоциями. Потому что ВСЕ наши действия обязательно определяются нашими эмоциями и энергией.
Можно много знать, но бояться.
Можно много знать, но сомневаться.
Можно много знать, но быть в постоянных отчаянии, бессилии, апатии, неувернности, обиде, зависти, разочаровании, унынии, беспокойстве, раздражении, нетерпении — и из этих состояний не делать действия, за которые тебе захотят заплатить. Как минимум.
Если вы много знаете, но все ваши знания и дипломы не приносят желаемого материального вознаграждения — ищите эмоции. В каких эмоциях вы проводите большую часть своего времени? Если ваш ответ — в тяжелых, негативных, в сопротивлении, в смятении, в стрессе и тревоге — вот она ваша работа. Потому что из негативных эмоций не получится создавать положительные результаты. Потому что из негативных эмоций не получится создавать вообще.
МЫШЛЕНИЕ ОБУЧАТЬСЯ И ЗНАТЬ vs МЫШЛЕНИЕ ДЕЛАТЬ.
Мышление читать книги, слушать подкасты, смотреть видео и даже обучаться на очередной диплом или сертификат — это одно мышление.
- Одни предвкушения.
- Одно состояние.
- Одни эмоции.
- Один комфорт.
- Одни действия.
Мышление применять то, что познаешь — совсем другая история.
- Другие предвкушения.
- Другое состояние.
- Другие эмоции.
- Другой комфорт.
- Другие действия.
Например, в случае того же выхода в онлайн, обучаться созданию контента, созданию курсов, созданию бренда, созданию воронок, рассылок, визуала, сториз, продажам и пр. — это одно.
Идти и создавать контент, создавать и предлагать свои программы, назначать и озвучивать цену — это уже совсем другое.
В первом случае — поглощение знаний.
Во втором — преодоление собственных эмоций — сопротивления, сомнений и страхов — как минимум.
Посмотреть лекцию о том, как создать модуль или выйти в эфир — одни эмоции. Сесть и создать модуль или выйти в эфир — другие.
И никакие знания не помогут. 100%.
Спросите себя, с какими мыслями, ощущениями и предвкушениями вы подходите к обучению? Что предвкушаете больше — получение и накопление знаний — или их ПРИМЕНЕНИЕ? И не просто применение — а для получения конкретных результатов и достижения конкретных целей?
Вспомните ваш последний курс или программу — что это был за курс? Для чего вы еще прошли? На чем был ваш фокус — на «получении» знаний — или на применении?
УБЕЖДЕНИЯ И ИСТОРИИ
То, что человек себе рассказывает:
- О себе.
- О мире.
- О действии, которое нужно выполнить.
- О том же создании конетнта.
- О создании продукта.
- О назначении цены.
- О ее озвучивании.
- О предложении.
- О продажах.
- О себе, как эксперте.
ДЕНЕЖНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ И ДЕНЕЖНЫЕ ИСТОРИИ.
То же самое, только о деньгах.
Ваши денежные программы: есть ли в мире деньги? Если есть — то для кого? Для всех, или для некоторых? Если для некоторых — относитесь ли вы к этим некоторым? Сколько денег — много денег? Сколько мало?
Какие ощущаете эмоции при слове деньги?
Все эти вопросы не ради вопросов — ответы на них играют большую роль.
Очень часто мои клиенты могут мечтать о больших деньгах, но не предпринимать никаких действий. Причины — их денежные истории.
УПРАВЛЕНИЕ МЫСЛЯМИ И ЭМОЦИЯМИ.
Еще раз — понимание своих мыслей.
Понимание своих эмоций.
Понимание существующей между ними взаимосвязи.
Понимание того, как все начинается с мысли.
ПОНИМАНИЕ И ПРИЗНАНИЕ СВОЕЙ ЦЕННОСТИ.
Чего он стоит.
В чем ценен.
Что подкрепляет/обосновывает его ценность.
Доказательство его ценности — в собственных глазах.
Очень часто люди ждут доказательства своей ценности извне, от других людей — принимая такое подтвеждение за разрешение к действиям.
Если кто-то скажет, что я хороший специалист, разбираюсь в своей теме, заслуживаю внимания, что мне — можно — я с радостью буду действовать. А пока этих признаний и доказательств нет — затаюсь и буду ждать.
К сожалению, мир живет своей жизнью и обращает внимание только на тех, кто уже показал, на что способен — окружающий мир способен признать таланты только там, где их показали.
И для этого придется начать с себя — самому установить свою ценность. Самому в нее поверить. Самому себе ее подтвердить и доказать.
Как говорится — спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Точнее не скажешь.
А как у вас с ценностью? Насколько цените себя и свои услуги или продукты? Насколько цените себя в своих глазах? Сможете сами себя убедить в своей ценности или считаете, это должен сделать кто-то за вас?
Цитата Тони Роббинса:
Доход человека прямо пропорционален ценности, которую он несет в мир.
Проблема в том, что большинство людей не видит своей ценности — а не видя, не показывают и не оказывают.
Еще одна цитата, относящаяся к теме ценности:
«Сначала вам придется продать себя СЕБЕ, и только потом вы сможете начать предлагать — и продавать — себя другим«.
УПРАВЛЕНИЕ СТРАХАМИ.
Страх критики.
Страх ошибки.
Страх позора.
Страх неудачи.
Страхи — те самые клетки и стены и барьеры и преграды, которые держат в тисках большинство людей. Взрослых людей.
Если вам знакомо подобное ощущение тисков — это страхи.
- Учиться — не страшно.
- Действовать — другое дело.
- Читать книжки — не страшно.
- Применять прочитанное — другое дело.
- Проходить курсы, конспектировать и тусовать в чатах — не страшно.
- Идти и делать — другое дело.
- Учеба — это теория. Это одни эмоции.
- Применение — это практика. И совсем другие эмоции.
Можно быть отличным фитнес тренером — но бояться клиентов.
Можно быть отличным массажистом или визажистом — но бояться клиентов.
Можно быть сертифицированным тренером по продажам — но бояться клиентов.
Можно быть великолепным учителем английского — но бояться клиентов.
Бояться выставить себя на показ.
Бояться о себе заявить.
Бояться себя предложить.
Бояться назвать свою цену.
Стоит ли удивляться, что ты умный — но тебе за это не платят?
Вопросы для самоанализа:
- Насколько ваши доходы соответствуют вашим знаниям?
- Насколько ваши доходы соответствуют средствам и времени, потраченным на приобретение знаний?
- Насколько ваши знания окупаются?
- Если вы неудовлетворены окупаемостью ваших знаний и своими доходами, какие действия обычно предпринимаете? Какие они приносят результаты?
- Что могло бы изменить вашу ситуацию? Какое действие?
- Получится его выполнить прямо сейчас?
- Если нет — почему?
В подавляющем большинстве случаев ответом на последний вопрос является эмоция.
Неуверенность человека.
Его сомнение.
Его растерянность.
Его беспокойство.
Его тревога.
Его страх.
Его смятение.
Его разочарование.
В себе.
В своих силах.
В своей ценности.
В своих возможностях.
Именно когда нужно идти и делать смелые действия, наш рептильный мозг посылает нам сигнал «бояться и прятаться«.
Или пойти и получить еще один сертификат :).
Если это ваша история и вы тоже пришли к выводу, что учиться — приятно и безопасно, только на ваши финансы и материальное положение эти знания опять не повлияют, потому что на самые важные действия вы опять не решитесь, предлагаю вам совместить два в одном — и удовлетворить желание учиться, но и овладеть тем самым важным навыком, который поможет вам все изменить.
Потому что платить вам не смогут, если вы не элементарно не:
- заявите о себе
- назначите себе цену
- озвучите эту цену
- предложите себя
Как минимум.
Для чего понадобятся совсем не знания, а только ваши мысли и умение управлять своими эмоциями.
Если при словах заявить о себе, назначить себе цену, озвучить цену на себя, предложить себя, продать себя — вы испытали внутренний дискомфорт — это ваша работа!
Чем раньше — тем лучше!
Онлайн Курс «Путь к целям и результатам — только через управление мыслями и эмоциями».
Альтернатива — отдать управление вашей жизнью окружающему миру и ждать, что все изменится само собой.
No responses yet